イワシ大好き人間です。
刺身用のイワシが売っているときは迷わず買ってしまいます。
簡単に作れるおつまみはイワシのなめろうです。
なめろうとは?
アジ・サンマ・イワシなどを三枚に下して細く切ったものに味噌で味付けして、ネギ・大葉・ショウガなどを合わせて包丁でたたいたものです。
イワシのなめろうの作り方は?
- イワシを3枚におろします。(魚を下せない人はスーパーの魚屋さんで下ろしてもらいましょう)
- 下した身と味噌、ネギ、大葉、生姜(チューブのおろし生姜でいい)を包丁で叩きながら混ぜ合わせます。
- イワシ4に対して1:1:1の割合ですが好みに合わせて変えてもOK。自分の場合は薬味を多めにして食べるのが好きです。
- イワシの身の感じを残したい場合は叩きすぎないようにしてください。たくさん叩くとネットリとした触感になるのでそちらが好きな人はたくさん叩きましょう。
なめろうに合うお酒は?
やはり日本酒が一番ですね。夏なんかは冷酒など最高ですね。
個人的なおすすめは芋焼酎です。芋焼酎の鼻に抜ける香りとなめろうの味噌の風味がすごく合います。
このように、イワシは手軽に手に入り最高のお酒のお供としておつまみが作れるので皆さんぜひお試しあれ!!